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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2017 - Volume 53 (3), July-September
   
 
Giuseppe Aprea, William Michael Mullan, Nicoletta Murru, Gerald Fitzgerald, Marialuisa Buonanno, Maria Luisa Cortesi, Vincenza Annunziata Prencipe† & Giacomo Migliorati  
Multiplex PCR to detect bacteriophages from natural whey cultures of buffalo milk and characterisation of two phages active against Lactococcus lactis, ΦApr-1 and ΦApr-2 207-214
doi: 10.12834/VetIt.315.1238.3
First published on line: 30.08.2017

 
Summary
This work investigated bacteriophage induced starter failures in artisanal buffalo Mozzarella production plants in Southern Italy. Two hundred and ten samples of whey starter cultures were screened for bacteriophage infection. Multiplex polymerase chain reaction (PCR) revealed phage infection in 28.56% of samples, all showing acidification problems during cheese making. Based on DNA sequences, bacteriophages for Lactococcus lactis (L. lactis), Lactobacillus delbruekii (L. delbruekii) and Streptococcus thermophilus (S. thermophilus) were detected. Two phages active against L. lactis, ΦApr-1 and ΦApr-2, were isolated and characterised. The genomes, approximately 31.4 kb and 31 kb for ΦApr-1 and ΦApr-2 respectively, consisted of double-stranded linear DNA with pac-type system. Sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS‑PAGE) showed one major structural protein of approximately 32.5 kDa and several minor proteins. This is the first report of phage isolation in buffalo milk and of the use of multiplex PCR to screen and study the diversity of phages against Lactic Acid Bacteria (LAB) strains in artisanal Water Buffalo Mozzarella starters.

Keywords
Bacteriophage, Buffalo, Lactic Acid Bacteria (LAB), Lactococcus lactis, Milk, Natural starter culture, PCR.


Full text

     

 
PCR Multiplex per la rilevazione di batteriofagi in siero-innesto naturale di latte di bufala e caratterizzazione di due fagi attivi contro Lactococcus lactis, ΦApr-1 e ΦApr-2
 
Riassunto
Il presente studio ha esaminato il ruolo dei batteriofagi tra le cause principali di problemi di acidificazione riscontrati durante la produzione di mozzarella di bufala in alcuni stabilimenti lattiero-caseari del Sud Italia. Duecentodieci campioni di siero innesto naturali sono stati analizzati per la presenza di fagi mediante un test PCR multiplex. È stata rilevata una contaminazione fagica nel 28.56% dei campioni, tutti caratterizzati da problemi di acidificazione del latte durante la produzione del formaggio. DNA di batteriofagi contro Lactococcus lactis (L. lactis), Lactobacillus delbruekii (L. delbruekii) e Streptococcus thermophilus (S. thermophilus) sono stati rilevati e confermati con analisi di sequenza genomica. Due fagi attivi contro L. lactis e denominati ΦApr-1 e ΦApr-2 sono stati isolati e caratterizzati. Il genoma, di circa 31.4kb e 31kb rispettivamente per ΦApr-1 e ΦApr-2, è risultato essere costituito da DNA a doppio filamento lineare con sistema di tipo pac. L'elettroforesi su gel di poliacrilamide con sodio dodecil-solfato (SDS-PAGE) ha rilevato per entrambi i fagi una proteina strutturale maggiore di circa 32.5 kDa e numerose proteine minori. Questo è il primo studio d'isolamento di batteriofagi da latte di bufala e di valutazione dell'uso della PCR per la caratterizzazione della diversità della flora fagica attiva contro i Batteri Acido Lattici (LAB) utilizzati per la produzione di mozzarella di bufala.

Parole chiave
Batteriofago, Batteri Acido Lattici, Bufalo, Colture starter naturali, Lactococcus lactis, Latte, Reazione a catena della polimerasi.


 
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2017