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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2017 - Volume 53 (1), January-March
   
 
Francesca Pedonese, Roberta Nuvoloni, Barbara Turchi, Beatrice Torracca, Elisabetta Di Giannatale, Francesca Marotta & Domenico Cerri  
Prevalence, phenotypic and genetic diversity of Campylobacter in poultry fresh meat and poultry products on retail sale in Tuscany (Italy) 29-37
doi: 10.12834/VetIt.836.4107.2
First published on line: 07.03.2017

 
Summary
In this study, the prevalence of Campylobacter spp. in poultry fresh meat and ready‑to‑cook products was evaluated. Seventy‑three samples were collected at retail level from supermarkets and discount stores, obtaining 61.6% positivity. Of 133 Campylobacter isolates, 86 strains (Campylobacter coli, 58.1% and Campylobacter jejuni, 41.9%) were selected for characterisation on the basis of their SmaI and kpnI pulsed field gel‑electrophoresis (PFGE) profiles, to exclude clonal replicates. Campylobacters resulted highly resistant to tetracycline, ciprofloxacin, and nalidixic acid (79.1%, 72.1% and 65.1%, respectively); 50% of C. coli and 13.9% of C. jejuni were resistant to ciprofloxacin and erythromycin, the most important antimicrobials for human campylobacteriosis therapy. Five C. coli were resistant to 5/7 of the tested antimicrobials. HS4c was the prevailing C. jejuni serotype group (22.3%), whereas 8 other serotypes were identified in low percentages. SmaI and kpnI profiles showed a wide variability. The survey showed a high Campylobacter contamination of poultry meat and poultry products at retail level in Tuscany, Italy. A wide strains' heterogeneity and a remarkable level of strains' antimicrobial resistance have been reported, confirming the need for an improvement of specific preventive measures along the production chain.

Keywords
Antimicrobial resistance, Campylobacter, Pulsed field gel‑electrophoresis, Poultry meat, Poultry ready‑to‑cook products, Retail.


Full text

     

 
Studio della prevalenza e della diversità fenotipica e genotipica di Campylobacter isolati da carne e prodotti ready‑to‑cook di pollame commercializzati in Toscana (Italia)
 
Riassunto
Oggetto dello studio è stata la determinazione della prevalenza di Campylobacter termotolleranti in 73 campioni di carni di pollame e prodotti ready‑to‑cook, reperiti in Toscana a livello di grande distribuzione organizzata. Inoltre, su 133 isolati di Campylobacter, 86 ceppi (C. coli, 58,1% e C. jejuni, 41,9%), scelti sulla base dei profili di restrizione SmaI e kpnI in elettroforesi pulsata (PFGE) per escludere la presenza di repliche dello stesso ceppo, sono stati sottoposti a caratterizzazione. È stata ottenuta una prevalenza del 61,6% sul totale dei campioni (63,8% per le carni e 57,7% per i prodotti). I valori più elevati di antibiotico‑resistenza sono stati riscontrati verso tetraciclina (79,1%) e chinoloni (72,1% per la ciprofloxacina e 65,1% per l'acido nalidixico). Il 50% dei C. coli ed il 13.9% dei C. jejuni è risultato resistente sia alla ciprofloxacina che all'eritromicina. Cinque C. coli sono risultati resistenti a 5/7 diversi antibiotici. HS4c è risultato il sierotipo prevalente di C. jejuni (22,3%), mentre altri 8 sierotipi sono stati evidenziati in percentuali nettamente inferiori. Ampia variabilità è emersa anche a livello genotipico nei ceppi di entrambe le specie. I risultati ribadiscono l'importanza di intensificare interventi mirati di prevenzione lungo l'intera filiera produttiva e in particolare a livello di allevamenti avicoli.

Parole chiave
Antibiotico‑resistenza, Campylobacter, Carni di pollame, Prodotti di pollame ready‑to‑cook, Elettroforesi pulsata, Vendita al dettaglio.


 
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2017