Riassunto
Lo studio presentato in questo articolo è stato condotto al fine di isolare e individuare le caratteristiche distintive di ceppi di Escherichia coli rilevati in campioni di carne cruda di pollo prelevati nello stato del Bengala occidentale. Lo studio ha avuto, inoltre, anche lo scopo di determinare la patogenicità dei microrganismi, i sierotipi prevalenti e il loro antibiogramma. Nel periodo febbraio-luglio 2004, sono stati prelevati 83 campioni di carne cruda di pollo di cui 33 campioni (39,7%) sono risultati positivi per E. coli. La maggior parte dei sierotipi altamente patogeni è risultata appartenere ai gruppi O3, O6, O25, O73, O120, quelli altamente eteropatogeni ai gruppi O6, O25 e O158. La maggior parte degli isolati (84% ‑ 100%) ha mostrato sensibilità nei confronti di cloramfenicolo, amikacina e gentamicina, mentre si è rilevata resistenza (92% - 100%) a novobiocina, cefixime, sulfafurazolo e vancomicina. L'articolo evidenzia la necessità di dedicare particolare attenzione al rispetto delle condizioni igenico-sanitarie negli esercizi che trattano carne cruda di pollo al fine di evitare seri rischi per la salute dei consumatori e degli addetti alla vendita. Tale necessità si fa ancor più pressante se si considera la frequenza di E. coli O6, O25, O158 e la loro importanza come agenti di zoonosi.
Parole chiave
Antibiogramma,
Carne di pollo,
Escherichia coli,
India,
Sierogruppo. |