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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2009 - Volume 45 (4), Ottobre-Dicembre
   
 
Nadia B. Barile, Mariaspina Scopa, Eliana Nerone, Giuseppina Mascilongo, Sara Recchi, Sabatino Cappabianca & Luigi Antonetti  
Studio sull’efficacia di un sistema di depurazione a ciclo chiuso su molluschi bivalvi 541-553
       

Riassunto
Obiettivo del presente studio è stato la messa a punto ed applicazione di protocolli per la depurazione microbiologica dei molluschi bivalvi (Chamelea gallina e Mitylus galloprovincialis). Lo studio è stato articolato nelle seguenti fasi: allestimento di n. 2 vasche a circuito chiuso, per la depurazione dei molluschi bivalvi, dotate di sistemi di filtrazione meccanica, chimica e biologica; contaminazione e la depurazione dei molluschi bivalvi; determinazioni analitiche sui molluschi bivalvi e sulle acque di depurazione (analisi biometriche e microbiologiche); l’elaborazione dei dati ottenuti nella fase sperimentale. Il challenge effettuato con Escherichia coli ha mostrato un’elevata efficacia del sistema di depurazione utilizzato e, di conseguenza, la possibilità di commercializzare i bivalvi in tempi relativamente brevi. Le prove di depurazione verso Salmonella Typhimurium, sono state efficaci solo dopo 72-84 ore. I risultati ottenuti utilizzando Vibrio parahaemolyticus hanno mostrato una scarsa diminuzione della carica batterica dei bivalvi durante tutto il periodo di osservazione. Di contro, nelle sperimentazioni condotte con i mitili, i tempi di depurazione sono stati più brevi. In particolar modo, sono stati rilevati valori assimilabili alla assenza di V. parahaemolyticus dopo 36-48 ore.

Parole chiave
Depurazione, Italia, Chamelea gallina, Mitili, Molluschi bivalvi, Mitylus galloprovincialis, Escherichia coli, Salmonella Typhimurium, Sicurezza alimentare, Vibrio parahaemolyticus, Vongole.

Articolo integrale

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2009