Riassunto
Questo
studio è stato condotto per determinare la concentrazione e la distribuzione
della frequenza di alcuni microrganismi aerei nelle fattorie di
animali e il potenziale pericolo che rappresentano per la salute
dei lavoratori. I campioni (60 campioni d'aria
e 240 tamponi prelevati da naso e mani dei lavoratori) sono stati
raccolti da dieci fattorie (cinque per produzione casearia e cinque
per la macellazione) situate nel Governatorato di Sharkia, Egitto.
I campioni di aria per l'esame
microbiologico sono stati raccolti in mezzo liquido mediante impinger
in vetro, mentre quelli per l'esame
fungino sono stati posti su piastre di agar mediante campionatori
"slit
air"
(aeroscopi). I risultati dimostrano che le medie complessive delle
conte batteriche e fungine coltivabili totali erano inferiori nell'aria
delle fattorie casearie rispetto a quelle degli animali da macello.
L'identificazione
dei batteri isolati ha evidenziato il recupero delle seguenti specie
(fattorie casearie vs. fattorie di animali da macello): Staphylococcus
epidermidis (26,7% vs. 36,7%), S. saprophyticus (20%
vs. 33,3%), S. aureus (10% vs. 16,7%), Enterococcus faecalis
(23,3% vs. 26,7%), Enterobacter agglomerans (23,3 vs. 13,3%),
Escherichia coli, (16,7% vs. 26,7%), Klebsiella oxytoca,
(10% vs. 16,7%), K. pneumoniae (3,3% vs. 0%), Proteus
rettegri (6,7% vs. 13,3%), P. mirabilis (10% vs. 10%),
P. vulgaris (3,3% vs. 6,7%), specie Pseudomonas (6,7%
vs. 16,7%). L'esame
micologico dei campioni di aria ha rivelato la presenza di Aspergillus
fumigatus (46,7% vs. 63,3%), A. niger (20% vs. 36,7%),
A. flavus (13,3% vs. 26,7%), Penicillium citrinum
(16,7% vs. 23,3%), P. viridicatum (13,3% vs. 6,7%), P.
capsulatum (3,3% vs. 0%), Cladosporium spp. (30% vs.
56,7%), Alternaria spp. (13,3 vs. 23,3%), Mucor spp.
(6,7% vs. 16,7%), Fusarium spp. (3,3% vs. 10%), Absidia
spp. (6,7% vs. 10%), Curvilaria spp. (10% vs. 3,3%), Rhizopus
spp. (6,7% vs. 13,3%), Scopulariopsis (3,3% vs. 6,7%), Epicoccum
spp. (0% vs. 3,4%) e lievito (13,3% vs. 20%). Inoltre, l'esame
microbiologico dei lavoratori ha rivelato una pesante contaminazione
di mani e naso ad opera della maggior parte dei microrganismi rilevati
nell'aria
delle fattorie. I risultati dimostrano che i rischi microbici aerei
potenziali nelle fattorie di animali da macello sono maggiori rispetto
a quelli rilevati nelle fattorie casearie.
Parole
chiave
Aria,
Batteri, Bovini, Carne, Egitto, Funghi, Pericolo biologico, Prodotti
caseari, Salute pubblica, Zoonosi. |