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e-ISSN 1828-1427

 

Rivista trimestrale di Sanità Pubblica Veterinaria edita dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale'

A quarterly journal devoted to veterinary public health, veterinary science and medicine published by the Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ in Teramo, Italy


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2007 - Volume 43 (4) Ottobre-Dicembre
   
 
Zeina G. Kassaify, Rindala G. El Hakim, Edward G. Rayya, Houssam A. Shaib & Elie K. Barbour
Studio preliminare sull'efficacia e la sicurezza di otto disinfettanti, presi singolarmente o combinati, per la bonifica di allevamenti avicoli e aziende casearie da microrganismi scelti come indicatori 821
       
Sommario
Lefficacia e la sicurezza di otto disinfettanti chimici, usati singolarmente o miscelati, è stata testata per una valutazione preliminare della loro azione battericida e virulicida contro microrganismi in aziende casearie e allevamenti avicoli. I microrganismi su cui sono stati testati sono Escherichia coli, Salmonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. e Clostridium perfringens, oltre al virus dell’influenza aviaria (AIV) e al virus della malattia di Newcastle (NDV). La conta delle cellule batteriche vitali è stata effettuata dopo 30 minuti di contatto con ogni disinfettante ed in presenza o meno di latte scremato per simulare l’eventuale interferenza di materia organica. Per determinare la sopravvivenza dei virus testati è stato utilizzato il test di emoagglutinazione, effettuato dopo crescita in embrioni di pollo di 10 giorni, in presenza dei differenti disinfettanti. Con lutilizzo di latte scremato è stata necessaria una maggiore concentrazione dei disinfettanti testati per stabilire l'efficacia antimicrobica. Utilizzato singolarmente l'ammonio quaternario non si dimostra un efficace virulicida nei confronti della NDV e dell’AIV; lacido iperacetico a sua volta si è dimostrato inefficace contro Streptococcus spp., S. Enteritidis e NDV, mentre gli iodofori mostrano una ridotta efficacia battericida e un'inconsistente capacità virulicida. I disinfettanti ad alta efficacia antimicrobica sia singolarmente sia combinati sono i fenoli (alta capacità battericida e virulicida), miscele di composti di ammonio quaternario (alta capacità battericida) e miscele di cresoli ed acidi organici (alta capacità virulicida). Da questi studi si desume che per la disinfezione in aziende casearie e allevamenti avicoli è consigliabile utilizzare miscele di composti compatibili al fine di colpire un più ampio numero di microrganismi. Nessuno dei disinfettanti testati ha avuto effetti nocivi sullo sviluppo degli organi di embrioni di pollo, ed inoltre i disinfettanti iodati, studiati nel dipping del capezzolo, non hanno mostrato reazioni negative sulle bovine

Parola chiave
Battericida, Caseario, Disinfettante, Pollame, Sicurezza, Virulicida.

 

     
 
    © Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise 2007