Sommario
Per la prima volta in Europa, un settore produttivo
industriale, le Istituzioni più autorevoli e le principali
società scientifiche del settore alimentare e della salute
si sono unite per produrre un documento di consenso, che stabilisce
tutto quanto la scienza può affermare oggi sulle caratteristiche
nutrizionali, salutistiche, psicologiche, produttive, organolettiche
del latte e dei suoi derivati. Ne è venuto fuori un corposo
volume che ha cristallizzato tutto il sapere della scienza su un settore
così importante nellalimentazione umana.
Il
Libro Bianco è nato per volontà di Assolatte
con la collaborazione dellIstituto Nazionale di Ricerca per
gli Alimenti e la Nutrizione e dellIstituto Superiore di Sanità,
come risposta ad una esigenza che appare sempre più sentita
da ogni attore del mondo della comunicazione alimentare e della
divulgazione scientifica.
Il
volume è organizzato in 6 sezioni che trattano i molteplici
aspetti legati ai prodotti lattiero-caseari: dal benessere animale
alla salute umana, passando per tutte le problematiche zootecniche,
chimiche e biochimiche, nutrizionali e cliniche, legislative e commerciali;
senza tralasciare gli aspetti sociali, culturali e psicologici legati
al consumo. Alla sua stesura hanno lavorato più di 80 Autori,
di chiara fama, che appartengono alle Istituzioni ed alle Società
scientifiche che hanno partecipato al progetto, sotto la supervisione
del Ministero della Salute deputato a svolgere il compito di validazione
dei contenuti.
Lutilità
di unoperazione editoriale del genere risiede soprattutto
nellimportanza di divulgare solo informazioni certe e scientificamente
provate di cui ha bisogno il mondo della ricerca, il sistema produttivo
e, non ultimo, il consumatore finale per gestire correttamente il
proprio comportamento alimentare.
Limponente
volume di oltre 600 pagine si presenta in una veste molto curata
sin dalla rilegatura in brossura con copertina rigida stampata a
caldo, comprensiva di due cordoncini segnalibro, fino alle comode
dimensioni 21×30 cm. Di questa elegante edizione saranno diffuse
pił di 3.000 copie indirizzate ad Istituzioni, Istituti di
ricerca, Associazioni di categoria, Associazioni di consumatori,
Università e professionisti della comunicazione. Sulla base
del Libro Bianco sarà prossimamente realizzato un
vademecum, ad esclusivo uso del consumatore, che in
un linguaggio altamente accessibile diffonderà le informazioni
basilari sulle caratteristiche nutrizionali dei prodotti lattiero-caseari,
sulla loro etichettatura, sulla conservazione domestica e su tutto
quanto è utile sapere sul mondo del latte e dei suoi derivati.
Assolatte,
pp. 604
www.assolatte.it
|