Sommario
Di fronte a un qualunque focolaio di malattia
identificabile come emergenza epidemica (EAD), lo scopo principale
dovrebbe essere il rapido contenimento e conseguente eliminazione
dellagente causale, mantenendo nel contempo condizioni ottimali
di benessere animale nelle popolazioni colpite e di protezione della
sanità pubblica. Le misure di controllo utilizzate devono essere
accettate dalla società ed in particolare dalle industrie di
trasformazione dei prodotti di origine animale principalmente colpite.
Lautore passa in rassegna le misure di controllo attualmente
disponibili. Comunque, ovunque possibile, lo scopo dovrebbe essere
la prevenzione delle EADs per minimizzare i costi sociali, ambientali,
di benessere animale ed economici ad esse associate. Questo è
possibile solo se le industrie del settore e le principali autorità
coinvolte si impegnano a lavorare insieme per sviluppare piani di
emergenza fattibili e regolarmente controllati. Nella gestione di
una emergenza epidemica dovrebbe essere fatto ogni sforzo per minimizzare
la distruzione degli animali. Ove questa si rendesse comunque necessaria,
si dovrebbe compiere ogni sforzo al fine di minimizzare lo spreco
mediante il riutilizzo delle carcasse, ogni volta che ciò sia
possibile.
Parole
chiave
Controllo,
Eliminazione, Emergenze, Malattie animali, Opzioni, Smaltimento
animale.
|