Sommario
Scopo del
presente lavoro è quello di valutare i risultati ottenuti
con due differenti metodi di identificazione elettronica del suino
presso alcuni allevamenti da ingrasso a ciclo chiuso delle province
di Brescia, Bergamo e Modena e di considerare linfluenza delle
procedure attuate durante le fasi di macellazione, sulla ritenzione
delle marche auricolari. Le prove effettuate in allevamento prevedono
luso di un transponder inoculato per via intraperitoneale,
in 527 suinetti di età compresa tra i venti e trenta
giorni, per mezzo di un ago in acciaio della lunghezza di cinque
centimetri e luso di una marca auricolare elettronica su 114 suinetti
della stessa età . La percentuale di lettura dei transponder
intraperitoneali è compresa tra il 96,8% ed il 100% con una
percentuale di recupero presso gli impianti di macellazione pari
al 70%. La percentuale di ritenzione allo scarico dei suini al mattatoio
è del 75,43%. Le attivitą effettuate durante il ciclo di
macellazione hanno comportato una perdita del 4, 65% delle marche
auricolari presenti all inizio del ciclo di macellazione.
Al fine di valutare linfluenza delle procedure attuate durante
le fasi di macellazione, sulla ritenzione delle marche auricolari,
sono stati effettuati alcuni test allinterno di un mattatoio
industriale della provincia di Modena, utilizzando un totale di
199 marche auricolari di tre differenti tipologie; in questo
caso la percentuale degli identificatori recuperati al termine delle
operazioni di macellazione varia dal 89% al 96%.
Parole
chiave
Identificazione,
Marca auricolare, Suino, Transponder. |