Sommario
La
shelf-life
o vita di scaffale di un terreno colturale è il tempo di
validità massima raggiungibile in condizioni di preparazione
e conservazione ottimali. I fattori che influenzano la shelf-life
sono, oltre alla composizione del terreno stesso, il metodo di sterilizzazione,
le modalità di conservazione e confezionamento, la temperatura
di stoccaggio e lesposizione alla luce. Per poter definire
la shelf-life
di un terreno di coltura occorre valutarne le caratteristiche chimico-fisiche
essenziali al fine di ottenere la corretta crescita e caratterizzazione
di uno specifico microrganismo. La presente ricerca è stata
condotta da marzo a settembre 2003 su dodici terreni colturali "critici",
aventi cioè una shelf-life
codificata minore o uguale a trenta giorni, ciascuno dei quali prodotto
in tre lotti distinti per un totale di 5940 campioni. L'obiettivo
del presente lavoro è stato quello di definire un tempo di
validità maggiore di quello codificato per ciascun terreno
oggetto di studio, mediante la valutazione dei seguenti parametri:
calo ponderale, pH, fertilità e sterilità. I tempi
di validità osservati per ciascun terreno sono stati superiori
rispetto a quelli codificati. La nuova shelf-life
assegnata tiene conto sia delle esigenze operative delle strutture
organizzative complesse sia dellefficacia del terreno stesso
dipendente dalle caratteristiche chimico-fisiche e dalle modalità
di stoccaggio e conservazione.
Parole
chiave
Terreni
di coltura, Shelf-life,
Controllo di qualità, Metodo ecometrico. |