Benessere animale durante l'abbattimento nei mattatoi

 

Il corso rientra nell'ambito della strategia "Better Training for Safer Food" promossa dalla Direzione Generale SANCO della Commissione Europea che legifera da oltre 30 anni in materia di benessere animale e sostiene lo sviluppo normativo, promuovendo iniziative a carattere internazionale e partecipando a iniziative del Consiglio d'Europa e dell'OIE. La formazione sul benessere degli animali è considerata uno strumento chiave al fine di sviluppare le migliori pratiche e il rispetto delle norme comunitarie e internazionali.


La didattica del corso, che si tiene nel centro congressi dell'Hotel Fira Palace di Barcellona dall'8 all'11 novembre del 2011, prevede un approccio pratico e interattivo caratterizzato da discussioni di gruppo, esercitazioni e simulazioni. Inoltre i discenti saranno coinvolti in visite e attività di campo in alcuni impianti di macellazione. Sono 66 i partecipanti provenienti da Albania, Austria, Belgio, Botswana, Bulgaria, Croazia, Cipro, Repubblica Ceca , Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, FYROM, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Lettonia, Libano, Lituania, Lussemburgo, Malta, Marocco, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Svizzera.


Delegati della Commissione Europea (DG SANCO e FVO), dell'OIE, della FAO e 13 docenti provenienti da Italia, Germania, Paesi Bassi, Spagna e Regno Unito, in rappresentanza di Università e Istituti di Ricerca di rilevanza internazionale, svolgeranno le loro relazioni ponendo particolare attenzione ai seguenti temi: 

  • interpretazione della normativa europea vigente in materia di benessere animale nelle pratiche di macellazione (Direttiva del Consiglio 93/119/EC e Regolamento (EC) N. 1099/2009);
  • metodi di stordimento (meccanici, a gas, ad elettricità);
  • pratiche della macellazione religiosa;
  • monitoraggio e controllo del benessere animale nei mattatoi;
  • ruolo delle ONG nella promozione dell'applicazione della legislazione vigente e degli standard internazionali e la prospettiva dell'Industria in merito al benessere animale nei mattatoi;
  • formazione del personale dei mattatoi.
 
 
 
© IZSAM Agosto 2016
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Il Ministro Schillaci presenta la Rete degli IIZZSS

Il Ministro della Salute Orazio Schillaci ha definito la rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali italiani una “Componente fondamentale del Sistema Sanitario Nazionale per la salvaguardia della salute pubblica”.

 

L’Istituto nominato Centro di Referenza FAO per One Health

“Un plauso a tutto il team dell’IZS di Teramo per lo straordinario lavoro e la dedizione nel promuovere la One Health e nell’ottenere questa prestigiosa nomina”, il commento del Sottosegretario Marcello Gemmato.

 

 

Visita studio dalla Macedonia

Il Direttore e vice-direttore dell’Istituto Veterinario di Skopje hanno frequentato per due settimane le strutture e i laboratori dell’IZS di Teramo, nell’ambito di un programma finanziato dall’Agenzia Internazionale per l’Energia Atomica.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670