Batteriologia e Igiene produzioni lattiero-casearie

 

Il reparto si occupa dell’identificazione di batteri isolati da differenti matrici, utilizzando metodiche tradizionali (biochimiche, enzimatiche, sierologiche, fagiche) e molecolari (PCR, Real Time PCR, PFGE, RFLP, S-AFLP, MALVA, MLST, sequenziamento 16S rDNA). Altre attività sono:

 

  • lo studio delle resistenze dei batteri zoonotici e commensali ai farmaci antimicrobici sia tramite test fenotipici (microdiluizione con determinazione della MIC) che tramite l’applicazione di test genotipici (PCR, Real Time PCR, sequenziamento del DNA);
  • la verifica della qualità del latte mediante la determinazione dei parametri chimico-fisici e igienico-sanitari e la ricerca degli agenti batterici responsabili dell’insorgenza delle mastiti;
  • l’organizzazione delle prove valutative interlaboratorio tra i Laboratori ufficiali nazionali per Salmonella e Listeria monocytogenes in campioni di alimenti, di Brucella spp. e Campylobacter termotolleranti in campioni animali e in alimenti, con un adeguato follow-up dei test comparativi effettuati;
  • il controllo batteriologico dei farmaci ad uso veterinario utilizzati in ambito nazionale (per conto del Ministero della Salute) per valutarne la conformità rispetto ai requisiti previsti ai fini della loro commercializzazione;
  • lo sviluppo di progetti di ricerca finanziati dal Ministero della Salute nell’ambito della sicurezza alimentare e della sanità animale, oltre a progetti internazionali.

 

Il reparto esplica la propria attività tecnico-formativa nell’ambito dei Centri e dei Laboratori Regionali e Nazionali di Riferimento dell’IZSAM, in particolare del:

 

 

 

 

Responsabile: +39 0861 332461

 

Anna Leonidovna Abass - a.abass@izs.it

Lisa Di Marcantonio - l.dimarcantonio@izs.it

Giovanni Foschi - g.foschi@izs.it

Giuliano Garofolo - g.garofolo@izs.it

Anna Agata Janowicz - a.janowicz@izs.it

Francesca Marotta - f.marotta@izs.it

Michela Meccariello - m.meccariello@izs.it

Katiuscia Zilli - k.zilli@izs.it

 

Roberta Di Romualdo - r.diromualdo@izs.it

Federica Di Timoteo - f.ditimoteo@izs.it

Eugenio Felicioni - e.felicioni@izs.it

Teresa Romualdi - t.romualdi@izs.it

Cecilia Villani -c.villani@izs.it

 

 

 
 
 
© IZSAM Marzo 2024
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

FAT 2024: l’IZS di Teramo presente con microplastiche e letture per bambini

L’Istituto prenderà parte anche quest’anno alla 33^ edizione della Fiera dell’Agricoltura di Teramo (FAT), nella cornice del Parco Fluviale “Davide De Carolis”.

 

Un video per comprendere le minacce infettive più pericolose

Il progetto Horizon Europe WiLiMan-ID vede l’IZS-TE in prima linea nella ricerca e nella prevenzione di alcune tra le più temibili patologie infettive “di alta priorità”.

 

Proteomica in microbiologia degli alimenti

L’Università di Teramo e l’Istituto hanno organizzato una giornata studio per gli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Di Poppa-Rozzi" di Teramo, nell’ambito di un progetto di orientamento e formazione Insegnanti/Studenti.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670