Ultime pubblicazioni (2014-2018)

 

Pubblicazioni scientifiche

 

  • Aprea G, D’Angelantonio D, Boni A, Connerton P, Connerton I, Scattolini S, Marotta F, Pomilio F, Migliorati G, D’Alterio N, Di Giannatale E (2018) Isolation and Morphological Characterization of New Bacteriophages Active against Campylobacter jejuni American Journal of Clinical Microbiology and Antimicrobials. 1 (1) Article 1004: 1-5
  • Pedonese F, Nuvoloni R, Turchi B, Torracca B, Di Giannatale E, Marotta  F & Cerri D Prevalence, phenotypic and genetic diversity of Campylobacter in poultry fresh meat and poultry products on retail sale in Tuscany (Italy). Veterinaria Italiana  (2017), 53(1):29-37
  • Iannino F., Di Donato G., Ruggieri E., Salucci S., De Massis F., Di Giannatale E.Campylobacter infections, a significant issue of veterinary urban hygiene: dog related risk factors Available on line: 08.03.2017 doi: 10.12834/VetIt.904.4615.2
  • Baffoni L, Gaggìa F, Garofolo G, Di Serafino G, Buglione E , Di Giannatale E, Di Gioia D. Evidence of Campylobacter jejuni reduction in broilers with early synbioticAdministration. International journal of food Microbiology 251(2017);41-47
  • Stella S, Soncini G,Ziino G, Panebianco A, Pedonese F, Nuvoloni R, Di Giannatale E, Colavita G,, Alberghini L, Giaccone VPrevalence and quantification of thermophilic Campylobacter spp. in Italian retail poultry meat: Analysis of influencing factors. Food Microbiol. 2017 Apr;62:232-238. doi: 10.1016/j.fm.2016.10.028. Epub 2016 Oct 14.
  • Llarena AK,  Zhang J,  Vehkala M,  Välimäki N, HakkinenM,  Hänninen ML,  Roasto M, Mäesaar M, Taboada E, Barker D,  Garofolo G,  Cammà C,  Di Giannatale E,  Corander J, and Rossi M . Monomorphic genotypes within a generalist lineage of Campylobacter jejuni show signs of global dispersion Microb Genom. 2016 Oct; 2(10): e000088. Published online 2016 Oct 21. doi:  10.1099/mgen.0.000088PMCID: PMC5359405
  • Di Giannatale E, Garofolo G, Alessiani A, Di Donato G, Candeloro L, Vencia W, Decastelli L, Marotta F. Tracing Back Clinical Campylobacter jejuni in the Northwest of Italy and Assessing Their Potential Source.Front Microbiol. 2016 Jun 13;7:887. doi: 10.3389/fmicb.2016.00887. eCollection 2016.
  • Di Giannatale E., Garofolo G., Alessiani A., Di Donato G., Candeloro L., Vencia W., Decastelli L., Marotta F. 2016. Tracing Back Clinical Campylobacter jejuni in the Northwest of Italy and Assessing Their Potential Source. Frontiers in Microbiology, 13 June 2016 doi: 10.3389/fmicb.2016.00887.
  • Marotta F., Garofolo G., Di Donato G., Aprea G., Platone I., Cianciavicchia S., Alessiani A., Di Giannatale E. 2015. Population Diversity of Campylobacter jejuni in Poultry and Its Dynamic of Contamination in Chicken Meat. Biomed Res Int., Article ID 859845. doi: 10.1155/2015/859845.
  • Di Giannatale E., Di Serafino G., Zilli K., Alessiani A., Sacchini L., Garofolo G., Aprea G., Marotta F. 2014. Characterization of antimicrobial resistance patterns and detection of virulence genes in campylobacter isolates in Italy. Sensors (Basel), 14(2), 3308-3322. doi: 10.3390/s140203308.
  • Di Giannatale E., Di Serafino G., Persiani T., Sperandii A., Platone I., Marotta F., Iannetti S., Cito F., Calistri P., Prencipe V. 2015. Prevalence and characterization of Campylobacter in farmed broiler flocks in Italy. Vet Ital, in press
 

Poster

 

  • Alessiani A., Romantini R., Traversa A., Goffredo E., Decastelli L., Mancini M.E., Santarelli G.A., Antoci S., Migliorati G., Di Giannatale E. Prevalenza e livelli di contaminazione di Campylobacter spp.in carni al dettaglio in Nord, Centro e Sud Italia XXVII Convegno Nazionale AIVI Perugia, 13-15 settembre 2017
  • Di Giannatale E., Di Serafino G., Traversa A.2, Goffredo E.3, Persiani T.1, Marfoglia C.1, Neri D.1, Salvatore S., Garofolo G. Campylobacter spp. in retail poultry and bovine meat in Italy. 19th International Workshop of Campylobacter, Helicobacter  and related organisms.10-14 settembre 2017, Nantes (Francia)
  • Santarelli Gino Angelo, Antoci Salvatore, Di Marzio Violeta, Romantini Romina, Traversa Amaranta, Goffredo Elisa, Decastelli Lucia, Mancini Maria Emanuela, Di Giannatale Elisabetta- Campylobacter spp. prevalence and levels of contamination in poultry meat and bovine meat preparations marketed in Italy- 19th International Workshop of Campylobacter, Helicobacter  and related organisms. 10-14 settembre 2017, Nantes (Francia)
  • Aprea G., D’Angelantonio D., Boni A, Neri D, Di Serafino G, Scattolini S, Connerton P, Connerton I, Pomilio F, Di Giannatale E, Migliorati G. Bacteriophage therapy to reduce Campylobacter jejuni colonization in  broiler chickens-19th International Workshop of Campylobacter, Helicobacter  and related organisms.10-14 settembre 2017, Nantes (Francia)
  • Marotta F., Garofolo G., Alessiani A., Patavino C., Zoppi S., Dondo A., Bossotto T., Di Giannatale E . Genetic diversity of  Campylobacter in wild birds . 19th International Workshop of Campylobacter, Helicobacter  and related organisms.10-14 settembre 2017, Nantes (Francia)
  • Iannetti S., Di Giannatale E., Migliorati G., Giovannini A.Assessment of microbiological critteria for Campylobacterin poultry carcasses. 19th International Workshop of Campylobacter, Helicobacter  and related organisms.10-14 settembre 2017, Nantes (Francia)
  • Garofolo G., Marotta F., Alessiani A., Di Serafino G., Di Gioia D., Baffoni L., Gaggia F., Migliorati G., Di Giannatale E. Effect of a synbiotic product for the control of Campylobacter in the broilers chicken. 4° Convegno Nazionale sulla Ricerca in Sanità Pubblica Veterinaria, Roma 6 aprile 2017
  • D'Angelantonio D., Aprea G., Boni A., Di Serafino G., Marotta F., Connerton P., Connerton I., Di Giannatale E., Pomilio F., Migliorati G. The innovative approach of bacteriophages against the foodborne pathogen Campylobacter. Congresso SISVet, Palermo 13-16 giugno 2016
  • Compagnoni C., Di Serafino G., Garofolo G., Platone I, Chiaverini A., Ferrara  A., Di Giannatale E. Applicazione della Real time PCR e di un saggio LAMP (Loop Mediated isothermal amplification) nella diagnosi di Campylobacter termotolleranti in allevamento avicolo - XVII Congresso Nazionale S.I.Di.L.V. 28-30 settembre 2016, Pacengo di Lazise (VR)
  • D’Angelantonio D., Aprea G., Boni A., Di Serafino G., Marotta F., Connerton P, Connerton I., Di Giannatale E., Pomilio F., Migliorati G. Valutazione dell’attività litica di nuovi batteriofagi attivi contro Campylobacter, tramite prove di efficacia in vitro XVII Congresso Nazionale Congresso Nazionale S.I.Di.L.V. 28-30 settembre 2016, Pacengo di Lazise (VR)
  • Di Serafino G., Garofolo G., Alessiani A., Romantini R., Perletta F., Miracco M., Di Giannatale E. Capacità diagnostica della Real Time PCR nella rilevazione del Campylobacter spp. in allevamento avicolo. XVI Congresso Nazionale S.I.Di.L.V., Montesilvano (PE), 30 settembre 2015
  • Matt M., Chemaly M., Garofolo G., Huneau A., Salaun Llarena A.K., Nordentoft S., Whright E., Williams N. “Commonalities and differences in broiler production of selected European states in the view of existing and planned strategies against Campylobacter”. 24th International Conference ICFMH Food Micro 2014, Nantes (France), 1-4 September 2014
  • Baffoni L., Gaggìa F., Garofolo G., Di Serafino G., Biavati B., Di Giannatale E., Di Gioia D. 2014. “Effect of a Synbiotic Formula on Infected Broilers”. Proceedings of International Scientific Conference on Probiotics and Prebiotics – IPC2014, Budapest (Hungary), 24‐26 June 2014.
  • Di Serafino G., Garofolo G., Di Gioia D., Baffoni L., Platone I., Di Donato G., Di Giannatale E. “Effect of dietary inclusions on Campylobacter jejuni infection in broiler”. 3rd EAVLD Congress, Pisa (Italy), 12-15 October 2014
 
 
 
 
 
 
 
© IZSAM Settembre 2018
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Salute e Agroalimentare: dalla sicurezza più qualità

Il Direttore Generale dell’Istituto Nicola D’Alterio ha contribuito ai lavori del convegno organizzato dall’Arma dei Carabinieri, che si è svolto a Roma il 13 e 14 gennaio, relazionando sulle sostanze chimiche utilizzate in agricoltura.

 

L'IZSAM si è aggiudicato il servizio europeo di Whole Genome Sequencing

A seguito di una gara promossa dall’ECDC della UE e dall’EFSA, l’Istituto sta svolgendo supporto tecnico-scientifico per il sequenziamento di batteri patogeni responsabili di infezioni umane in vari Paesi europei.

 

52 nuove assunzioni all’IZSAM

Il 23 dicembre sono stati firmati a Teramo contratti di lavoro dipendente per 32 nuovi ricercatori sanitari e 20 collaboratori professionali di ricerca sanitaria dell’Istituto, grazie alla Piramide della Ricerca indicata nella Legge di Bilancio 2018.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670