Presentazione del Laboratorio sulla Sicurezza AlimentareIl 19 ottobre del 2011 è stato presentato alla stampa il nuovo laboratorio dell'Istituto ad alto contenimento biologico che consente lo studio di microrganismi patogeni nella produzione degli alimenti.
La struttura, prima in Italia con strumenti e macchinari di alta tecnologia di produzione americana (Biobubble, Colorado), si estende su una superficie di oltre 500 mq e consente di documentare la sicurezza dei prodotti, a partire da quelli tradizionali del territorio. Al suo interno, diviso in sezioni salumificio, caseificio e trattamenti domestici, è possibile operare in bioprotezione con sistemi di filtrazione dell'aria e sterilizzazione delle acque e di tutti i materiali utilizzati durante i processi di trasformazione.
Gli esperti dell'Istituto, in sostanza, durante le fasi di trasformazione contaminano gli alimenti con organismi patogeni per studiare le reazioni dei prodotti alimentari. I risultati e le documentazioni di sicurezza prodotti dal laboratorio serviranno a favorire l'esportazione, secondo i requisiti richiesti dai trattati internazionali.
Il nuovo laboratorio è gestito da Alimentaria, la neonata Fondazione di proprietà dell'Istituto, la cui nascita si è resa necessaria per rispondere, secondo i requisiti di legge previsti, alle crescenti richieste di attività di ricerca e analisi nel settore della sicurezza alimentare che provengono da numerose aziende alimentari, nazionali e internazionali.
© IZSAM Agosto 2016
|
|
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA
Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251
e-mail: archivioeprotocollo@izs.it
Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it
Partita IVA: 00060330677
Codice Fiscale: 80006470670