Dipendiamo tutti dalla sopravvivenza delle api

 

 

Le api e altri impollinatori, come farfalle, pipistrelli e colibrì, sono sempre più minacciati dalle attività umane.

 

L'impollinazione è, tuttavia, un processo fondamentale per la sopravvivenza dei nostri ecosistemi. Quasi il 90% delle specie di piante selvatiche a fioritura mondiale dipendono, interamente o almeno in parte, dall'impollinazione degli animali, insieme a oltre il 75% delle colture alimentari del mondo e il 35% delle terre agricole globali. Non solo gli impollinatori contribuiscono direttamente alla sicurezza alimentare, ma sono fondamentali per preservare la biodiversità.

 

Per aumentare la consapevolezza dell'importanza degli impollinatori, delle minacce che affrontano e del loro contributo allo sviluppo sostenibile, le Nazioni Unite hanno proposto il 20 maggio come Giornata mondiale delle api.

 

L'obiettivo è rafforzare le misure per proteggere le api e gli altri impollinatori, che contribuirebbero in modo significativo a risolvere i problemi relativi all'approvvigionamento alimentare globale ed eliminare la fame nei Paesi in via di sviluppo.

 

Dipendiamo tutti dagli impollinatori ed è quindi fondamentale monitorare il loro declino e arrestare la perdita di biodiversità.

La recente pandemia di COVID-19 ha avuto un innegabile impatto sul settore dell'apicoltura, interessando la produzione, il mercato e, di conseguenza, i mezzi di sussistenza degli apicoltori.

 

Quest'anno, la Giornata mondiale delle api si è concentrata sulla produzione di api e sulle buone pratiche adottate dagli apicoltori per sostenere i loro mezzi di sussistenza e fornire prodotti di buona qualità.

 

Per celebrare il Giorno, un evento virtuale - sotto il tema "Bee Engaged" - ha messo in luce l'importanza delle conoscenze tradizionali relative all'apicoltura, l'uso di prodotti e servizi derivati ​​dalle api e la loro importanza nel raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. E’ possibile guardarlo qui.

 

Ormai è stato accertato che e le api sono in pericolo. I tassi di estinzione delle specie attuali sono da 100 a 1.000 volte più alti del normale a causa delle azioni dell’uomo. Circa il 35% degli impollinatori invertebrati, in particolare api e farfalle, e circa il 17% degli impollinatori vertebrati, come ad esempio i pipistrelli, affrontano l'estinzione a livello globale. Se questa tendenza continua, le colture nutrienti, come frutta, noci e molte colture vegetali saranno sostituite sempre di più da colture di base come il riso, il mais e le patate, che a lungo termine porteranno la popolazione ad avere una dieta squilibrata.

 

Gli allevamenti intensivi, i cambiamenti nell'uso del suolo, le monocolture, i pesticidi e l’incremento delle temperature più elevate associate ai cambiamenti climatici pongono tutti problemi alle popolazioni di api e, di conseguenza, alla qualità del cibo che coltiviamo.

 

Riconoscendo le dimensioni della crisi dell'impollinazione e i suoi legami con la biodiversità e i mezzi di sussistenza umani, la Convenzione sulla diversità biologica ha reso prioritaria la conservazione e l'uso sostenibile degli impollinatori. Nel 2000, l'International Pollinator Initiative (IPI) è stata istituita (decisione COP V / 5, sezione II) alla Quinta Conferenza delle Parti (COP V) come iniziativa trasversale per promuovere l'uso sostenibile degli impollinatori in agricoltura e negli ecosistemi correlati.

 

I suoi obiettivi principali sono monitorare il declino degli impollinatori, affrontare la mancanza di informazioni tassonomiche sugli impollinatori, valutare il valore economico dell'impollinazione e l'impatto economico del declino dei servizi di impollinazione e proteggere la diversità degli impollinatori.

 

Oltre a coordinare l'International Pollinator Initiative (IPI), la FAO fornisce anche assistenza tecnica ai paesi su questioni che vanno dall'allevamento di regina all'inseminazione artificiale a soluzioni sostenibili per la produzione di miele e il marketing delle esportazioni.

 

 

 

Fonte: Nazioni Unite   

e la collaborazione della FAO

 

 

 

Links interessanti:

 

EFSA

 

https://www.shmag.it/lifestyle/animali/19_05_2020/20-maggio-2020-per-la-giornata-mondiale-delle-api-una-pagina-tematica-interattiva-permette-allutente-di-mettersi-nei-panni-di-questi-preziosi-insetti/

 

 

https://www.un.org/en/observances/bee-day

 

 
 
 
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