Benessere animale, qualità e sicurezza microbiologica delle carni

 

 

Il benessere animale e la sicurezza alimentare sono di fondamentale importanza nella produzione di alimenti di origine animale, in particolare delle carni. Gli animali portatori asintomatici rappresentano la principale causa di contaminazione microbiologica delle carcasse in macello, e l’escrezione con le feci può aumentare in seguito all’applicazione di fattori stressanti precedenti alla macellazione.

 

Una gestione inadeguata del benessere animale in allevamento e pre-macellazione può avere conseguenze negative sulla qualità delle carni, inducendone il deprezzamento. Sono pochi i dati disponibili sugli effetti di differenti sistemi di gestione sulla contaminazione microbiologica delle carni avicole, soprattutto in relazione al grado di benessere animale. Il progetto di ricerca finalizzata “Giovane Ricercatore” dal titolo “Farm animal welfare and food safety: effect of on-farm and pre-slaughtering stress factors on microbiological contamination of poultry meat” ha l’obiettivo di colmare questo vuoto di conoscenza, soprattutto per quanto riguarda la produzione intensiva di carne avicola.

 

Nel seminario “Benessere animale, qualità e sicurezza microbiologica delle carni”, che si è svolto il 22 novembre al CIFIV dell’IZS dell’Abruzzo e del Molise di Teramo, sono stati presentati i risultati ottenuti dal progetto di ricerca, nell’ambito di una più ampia panoramica sulle recenti acquisizioni scientifiche relative ai rapporti che intercorrono tra lo stress in allevamento e pre-macellazione e la qualità e la sicurezza microbiologica delle carni. La specie di riferimento è stata il pollo, tuttavia sono state trattate anche altre specie.

 

L’evento formativo, rivolto al personale dei Laboratori degli IIZZSS e dei Servizi Veterinari delle ASL, è stato strutturato in tre sessioni con relazioni in plenaria alternate a discussioni. Il coordinamento scientifico è stato curato dal dott. Luigi Iannetti dell’IZSAM. 7 i crediti formativi ECM per le figure professionali del medico veterinario, del biologo, del chimico, del farmacista e del tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

 

 

23 novembre 2018 (MG)

 
Visualizza la galleria
 
 
 
© IZSAM Novembre 2018
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Plastic Free

L’Istituto aderisce alla campagna , lanciata dal Ministero dell’Ambiente in linea con la strategia della UE, finalizzata a promuovere uno stile di vita senza plastica a partire dal cambiamento nelle abitudini quotidiane come l’eliminazione di piatti, stoviglie e bicchieri monouso.

 

Io e i miei amici animali, nella vita e nell'arte

L’Istituto ha collaborato al progetto “Io, noi e la natura” della Scuola dell’infanzia “Via Brigiotti” di San Nicolò a Tordino (TE) con un intervento incentrato sull’adozione di comportamenti consapevoli, sui diritti degli animali e sui doveri degli uomini nei loro confronti.

 

Visita delegazione Tunisia

Sei docenti di tre Università della Tunisia hanno visitato le strutture dell’Istituto nell’ambito di un progetto europeo dell’Università di Teramo, finalizzato a migliorare la qualità degli studi sull’alimentazione dell’Istruzione Superiore tunisina.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670