IZSAM e UE

 

L’IZSAM ha realizzato progetti di cooperazione finanziati dalla UE, attraverso il programma di aiuto esterno Europeaid e la Direzione Generale per la Salute e i Consumatori (DG SANCO) nel contesto della strategia della Commissione Europea “Better Training for Safer Food”. Dal 2007, l’Istituto è fornitore di formazione della DG SANCO della Commissione Europea e ogni anno realizza corsi per i veterinari ufficiali delle autorità nazionali competenti dei Paesi membri, candidati e terzi. Nel 2011 l’Istituto si è aggiudicato il primo progetto della Commissione Europea per la realizzazione di moduli di formazione a distanza nell’ambito del programma “Better Training for Safer Food”,divenendo il primo fornitore di eLearning per la Sanità Pubblica Veterinaria europea, in collaborazione con un qualificato partenariato europeo.

 
 

L’IZSAM è stato subito riconosciuto dall’Unione Europea (UE) come uno degli strumenti per l’assistenza tecnica ai Paesi candidati all’ingresso, attraverso i progetti di gemellaggio (Twinning) istituiti nel 1998 per supportare i Paesi dell’Europa Centrale ed Orientale nel processo di adeguamento agli standard comunitari. L’Istituto intrattiene un rapporto diretto oramai da anni con la Commissione Europea (DG SANTE), con l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), con Il Centro di Ricerca Comune (Joint Research Centre of the European Commission -Ispra).

 

 
 

La condivisione in pieno della filosofia dei twinnings ha portato nel tempo ad elevare ancor più il livello di fiducia che l’Unione Europea presta nei confronti dell’Istituto e della sua costante attività progettuale.

 

Dalla seconda metà degli anni ’90 l’Istituto ha cooperato con i Paesi dell’Est, dell’ex Unione Sovietica e soprattutto dell’Area Balcanica attraverso la sottoscrizione di accordi di collaborazione scientifica con specifici Organismi; oramai l’IZSAM può vantare una consolidata collaborazione con tutti i 27 Paesi dell’Unione Europea.

 

 
 
 
© IZSAM Agosto 2017
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

Determinazione delle specie animali nei prodotti alimentari

Il dott. Ouled Ahmed Hatem dell’Institut de la Recherche Vétérinaire de Tunisie si è formato in Istituto sui metodi di determinazione delle specie animali nei prodotti alimentari destinati al consumo umano.

 

Dal Sudafrica per formarsi sulla tipizzazione molecolare

Due dottorande della Facoltà di Scienze Veterinarie dell’Università di Pretoria, si sono formate in Istituto sullo studio dell’evoluzione molecolare dei ceppi di Brucella negli animali domestici e selvatici, nell’ambito del network scientifico ERFAN.

 

A Teramo per il Benessere Animale in Sudafrica

Con la visita formativa in Istituto di due ricercatori sudafricani si avvia alla conclusione il progetto di gemellaggio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità Animale sul benessere animale tra l’IZSAM e l’Università di Pretoria.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670