A Teramo due incontri del progetto SUSHIN

 

 

L’Istituto è partner del progetto SUSHIN - SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients, che si prefigge di aumentare la produttività degli allevamenti di pesce italiani in maniera sostenibile ed economica, salvaguardando la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto ittico. L’attività di ricerca triennale è finanziata con oltre 715.000 euro da Ager, un progetto di collaborazione tra Fondazioni bancarie per sostenere la ricerca scientifica nell’agroalimentare, che mette al centro le produzioni italiane d’eccellenza puntando al miglioramento dei processi e allo sviluppo di tecnologie d’avanguardia. L’obiettivo è quello di rafforzare la leadership dell’agroalimentare italiano, preservando il delicato equilibrio tra rese produttive e sostenibilità ambientale delle filiere agricole.

 

A un anno dall’inizio delle attività i partner di progetto hanno deciso di trovarsi all’Istituto di Teramo per confrontarsi sullo stato di avanzamento dei lavori. L’incontro è in programma giovedì 22 marzo nella sala convegni del CIFIV di Colleatterrato e vedrà gli interventi di tutti i partner di progetto provenienti, oltre che dall’IZSAM, dall’Università degli Studi di Udine, Università degli Studi di Firenze, Università Politecnica delle Marche, Università Ca’ Foscari di Venezia, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA), Fondazione Edmund Mach e Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA) del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.

Il 23 marzo le attività proseguono per i rappresentanti di amministrazioni pubbliche, aziende, enti pubblici e privati che si occupano di tutela ambientale, produzione di mangimi e acquacoltura. Il seminario si tiene sempre al CIFIV, dalle ore 9:30, ed è aperto a tutti quelli che desiderano ampliare le proprie conoscenze nel settore.

 

Trovare una fonte alternativa alla farina di pesce e ridurre la pressione sugli stock naturali già fortemente depauperati è ormai diventato un obbligo. L’obiettivo di SUSHIN è sviluppare mangimi di nuova generazione per le principali specie ittiche allevate in Italia, utilizzando ingredienti sostenibili e alternativi (per es. farine di insetti e residui della macellazione avicola), garantendo la qualità organolettica e sanitaria degli alimenti nel rispetto dell’ambiente. L’attenzione alla tutela ambientale del progetto è confermata dalla scelta di valutare come ingrediente alternativo il gambero rosso della Louisiana che è una delle 100 specie aliene più invasive al mondo, pertanto la sua cattura ne riduce l’espansione negli ambienti naturali a vantaggio delle specie autoctone che altrimenti rischiano di scomparire. Al contempo questo crostaceo è un ottimo ingrediente nei mangimi per le sue qualità nutrizionali. Le attività di cattura sono state svolte nel Parco Nazionale del Circeo e nella Riserva Regionale Tevere-Farfa dal personale dell’IZSAM e del CREA.

 

 

 

22 marzo 2018 (MG)

 
 
 
 
 
© IZSAM Marzo 2018
 
 
 
 
Notizie sull'argomento

FAT 2024: l’IZS di Teramo presente con microplastiche e letture per bambini

L’Istituto prenderà parte anche quest’anno alla 33^ edizione della Fiera dell’Agricoltura di Teramo (FAT), nella cornice del Parco Fluviale “Davide De Carolis”.

 

Vaccini innovativi per la Pleuropolmonite Contagiosa Bovina

Esperti del Laboratorio di Referenza WOAH per la PPCB dell’Istituto hanno relazionato al workshop di Francoforte, presentando attività e studi su questa importante patologia svolti soprattutto nel contesto africano in Paesi come Namibia, Zambia e Kenya.

 

Un video per comprendere le minacce infettive più pericolose

Il progetto Horizon Europe WiLiMan-ID vede l’IZS-TE in prima linea nella ricerca e nella prevenzione di alcune tra le più temibili patologie infettive “di alta priorità”.

 

 
 
 
 

Istituto Zooprofilattico Sperimentale

dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"

 

Campo Boario | 64100 TERAMO | ITALIA

Telefono 0039.0861.3321 | Fax 0039.0861.332251

e-mail: archivioeprotocollo@izs.it

Posta elettronica certificata: protocollo@pec.izs.it

Partita IVA: 00060330677

Codice Fiscale: 80006470670